찰옥수수 맛있게 삶는 방법

7월 중순이 되면 옥수수 알이 꽉 차서 맛있게 익게 되는데요, 그럼 어떻게 하면 가장 맛있게 즐길 수 있을까요? 함께 알아볼게요!

찰옥수수 맛있게 삶는 방법


재료 준비

  • 2리터 냄비
  • 옥수수 6~7개
  • 뉴슈가 1숟가락
  • 소금 2/3숟가락
재료 준비


옥수수 선택과 보관

싱싱한 옥수수는 겉껍질이 초록색이고, 수분감이 있어요.

옥수수 선택과 보관


옥수수 손질하는 방법

싱싱한 옥수수는 겉껍질이 초록색이고 수분감이 있어요. 시간이 지날수록 갈색빛으로 변하고 수분감이 적어지게 되는데, 수염은 밝은 갈색인 상태가 좋아요. 그래서 싱싱한 옥수수를 골라보세요.

옥수수 손질하는 방법

뉴슈가와 소금을 간하는 방법

7~8개의 옥수수를 삶을 때는 물 500ml, 뉴슈가 1숟가락, 꽃소금 2/3숟가락을 준비해요. 이렇게 삶아도 달지 않아요. 사먹는 맛으로 만들고 싶다면 뉴슈가를 2~3숟가락 이상 넣어야 해요.

삶는 방법

깊은 냄비를 준비하고, 한 번에 7~8개를 삶을 때는 2리터 정도의 깊은 냄비를 준비하는 게 좋아요. 아래층과 위층을 반대 방향으로 엇갈려가며 올려주면 균형이 잡히게 됩니다. 아까 섞어둔 물을 넣고 물 1리터를 추가해요. 총 1.5리터 정도의 물을 넣고 40~50분 정도 삶아줄 예정이에요.

삶는 방법

옥수수 삶는 방법(2)

옥수수 삶는 방법(2)


완성

다 삶고 난 뒤에는 바구니에 담고 한 김 식혀야 쫀득한 식감이 잘 살아나요. 사진처럼 겉잎을 감싸주면 상온에 하루 정도 두어도 마르지 않아서 좀 더 오랫동안 촉촉하게 드실 수 있어요.

옥수수 맛있게 즐기기


지방마다 다르지만, 옥수수철은 7월부터 8월 사이이고, 제가 먹어본 경험으로는 7월 중순부터 수확한 것들이 맛이 좋았어요. 수분도 풍부하고 당도도 높고 찰기도 좋더라고요.

수확한지 얼마 되지 않은 생물이라면 위에서 설명한 손질 방법을 활용해서 손질한 후 찌지 않고 냉동보관하셔도 되고, 수확하고 며칠 지난 상태라면 삶아서 보관하시는 방법을 추천합니다.

그럼 여러분, 맛있게 만들어보세요! 이렇게 맛있는 찰옥수수를 즐기는 방법, 여러분도 한번 시도해보세요. 여름의 맛을 느껴보세요! 😋

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